Urban planning, local democracy and globalisation: the experience in three world cities - Thornley, Andy (2012)
O artigo analisa o impacto da globalização económica no planeamento urbano. Demonstra como as cidades se encontram a interiorizar uma visão específica da globalização, respondendo com acções de city marketing. A atracção de investimento externo surge como uma das grandes prioridades do planeamento urbano. Esta visão é desenvolvida por novas elites urbanas, aqui chamadas de global growth coalitions, onde o sector empresarial é forte interventor, resultando numa ênfase em projectos de imagem, espectaculares, redireccionando recursos nesse sentido, deixando à margem as comunidades locais e promovendo o aumento da polarização social. Desenvolvimentos institucionais específicos nesse sentido resultam numa perda de dinâmicas democráticas locais. Estes processos são analisados em detalhe para os casos de Londres, Singapura e Sydney.