Indicações para a abordagem cirúrgica da instabilidade anterior do ombro - Nunes,Bernardo (2013)
A Instabilidade Anterior do Ombro é uma lesão frequente e potencialmente incapacitante. Este trabalho visa compilar informação atualizada sobre a abordagem terapêutica desta patologia, visto que se trata de uma permanente fonte de controvérsia. Os avanços da artroscopia permitiram uma abordagem cirúrgica mini-invasiva, inicialmente apenas com o recurso à técnica de Bankart. Quando aplicada em pacientes com indicações precisas, apresenta taxas de recorrência relativamente baixas. Para a sistematização destas indicações, foi proposto o Instability and Severity Index Score (ISIS) que integra parâmetros como a idade, tipo de atividade desportiva, hiperlaxidex articular, assim como de lesões ósseas glenoidais ou umerais significativas. Um score <4 é habitualmente considerado como um valor limite para a utilização desta técnica, sendo no entanto possível, adicionar técnicas de plicatura ou capsulorrafia, com a finalidade de melhorar os resultados em casos selecionados. Sendo assim, as técnicas de transferência da coracoide (como o Bristow-Latarjet), realizadas por via aberta ou artroscópica, continuam a ter um papel fundamental na maioria das situações onde a reconstrução anatómica não é suficiente para assegurar a prevenção desta recorrência. Este trabalho realça a importância da seleção rigorosa da abordagem adequada a cada paciente de acordo com critérios clínicos e imagiológicos, em consonância com a diferenciação técnica do cirurgião. Mais do que uma opção entre cirurgia aberta vs artroscópica, a principal questão que se coloca é a decisão entre cirurgia de reconstrução anatómica das partes moles e as técnicas de batente ósseo. Não obstante, esta área carece de estudos mais homogéneos que permitam a comparação direta e a realização de meta-análises com maior acuidade.