Franchising e o comércio de flores e plantas - Martins, Ana Isa Alves (2014)
O franchising é um modelo de negócio centrado na distribuição de bens e/ou serviços através do licenciamento de uma marca, de um conjunto de direitos sobre propriedade intelectual e de um formato de negócio através de um contrato entre duas partes, em que uma cede o modelo por contrapartidas financeiras. O franchising é um modelo que floresce no mundo, existindo cada vez mais marcas, redes e unidades franchisadas. Não existindo um único continente habitado que não possua negócios de franchising. Na Europa o franchising é um dinamizador económico, fomentado a criação de empresas e pequenos negócios, e consequentemente gerador de emprego e de volume de negócios. O franchising contribui ainda para a transformação, modernização e profissionalização de profissões e serviços tradicionais, bem como para a constituição de novos serviços. Este trabalho analisa o franchising enquanto modelo de negócio, através das suas características, vantagens e desvantagens e a sua aplicabilidade ao tradicional comércio de flores e plantas em Portugal, destacando os pontos de sucesso e insucesso desta aplicação num caso prático e real, com o intuito de perceber se essa aplicabilidade é ou não possível e com que nível de adaptações. As ilações que se retiram desta análise são que o franchising pode ser aplicado ao comércio de retalho de flores e plantas, mas que serão necessárias muitas adaptações comparativamente à maneira como normalmente se desenrola a atividade no setor.