Melhoria do processo produtivo na indústria do mobiliário - Almeida, Mário Jorge Sousa (2013)
Com o aumento da concorrência, a crise económica que atravessamos e com a conquista de novos mercados no horizonte, surge a necessidade de responder a essas situações com uma melhor prestação do sistema produtivo no sentido de reduzir tempos de produção e de baixar os custos dos mesmos, podendo assim dar uma resposta mais rápida e competitiva às expectativas dos clientes. Esta dissertação tem como objectivo analisar todo o sistema produtivo da empresa, desenvolvendo um estudo adequado ao sistema actual de fabrico de mobiliário, propondo melhorias que proporcionem uma melhor organização e uma redução dos custos de fabrico. Fez-se também um levantamento do sistema de planeamento existente, detectando pontos de melhoria que, para além de um maior controlo e organização, permitem, em alguns aspectos, a melhoria do sistema produtivo. Foi apresentada uma proposta de um processo de reengenharia aplicado ao sistema produtivo, tendo em vista implementar as medidas de melhoria, indo ao encontro das situações identificadas, tornando assim o sistema produtivo mais eficiente.