Domótica: sistema inteligente de controlo e monotorização - Gama, Adriano Micael Jesus (2016)
A domótica é uma tecnologia que visa a gestão dos recursos habitacionais. Tem inúmeras aplicações práticas que vão desde o controlo de iluminação e climatização até à deteção de intrusão, tendo como principais vantagens as componentes de segurança, o conforto com que se executam os comandos e a racionalização de energia. Esta dissertação propõe o desenvolvimento de um sistema de domótica para monitorização e controlo, de forma integrada e em tempo real, das várias tecnologias existentes num ambiente residencial. O trabalho desenvolvido consistiu na criação de uma rede de domótica que combinava um meio cablado (par entrançado) com um meio sem fios (radiofrequência). Com recurso ao protocolo da camada de aplicação, MODBUS, aplicaram-se, na rede, módulos microcontrolados capazes de desempenhar funções de monitorização e atuação. Adotou-se uma arquitetura centralizada com recurso ao software SCADA Movicon, que possibilitava o acesso remoto ao sistema, a prestação de serviços WEB e a integração de dispositivos de diferentes fabricantes, pela sua compatibilidade com diversos protocolos de comunicação. A nível gráfico, a aplicação desenvolvida baseava-se na informação amostrada e nas bases de dados criadas para apresentar o estado atual das propriedades dos dispositivos e gerar animações conforme a interação do utilizador com as funcionalidades do sistema.