Recuperação do património arquitetónico : Quinta de Ermelo, Ancede - Dias, André Hernâni Pacheco (2017)
Esta dissertação aborda o tema da recuperação patrimonial, entendida como um instrumento que contribui de forma significativa para a manutenção de uma memória coletiva que deve ser transposta para o futuro. Deste modo será explorada a questão da reconversão dos edifícios da Casa e Igreja de Ermelo numa unidade de turismo rural. Estes edifícios encontram-se localizados na freguesia de Ancede, concelho de Baião e estão inseridos numa das zonas de maior beleza natural do Norte de Portugal, o Vale do Douro. A singularidade de cada edifício histórico influência as acções nele realizadas, o que implica a realização de uma abordagem única de intervenção, que valorize a sua identidade própria. Deste modo a proposta de intervenção tem por base um estudo prévio, realizado de modo a enquadrar cronologicamente e teoricamente o tema em estudo e que procurou reunir as informações relevantes à cerca do conjunto edificado alvo de intervenção.