Os insectos como recurso da ecologia à educação - insects as ressource from ecology to education - Pequito, Inês Maria Comendinha Fortes (2015)
No Alentejo (Portugal), os insectos são normalmente desprezados, ou quando estudados, é sobrevalorizada a sua acção negativa. A nossa atitude perante um grupo de animais tão abundante e diversificado, não pode restringir-se às espécies que directa ou indirectamente competem connosco, aplicando frequentemente métodos de gestão e/ou controlo dos insectos baseados na aplicação de insecticidas e outros pesticidas ou produtos agroquímicos. Neste trabalho procurou-se fazer uma revisão sobre a importância ecológica dos insectos, nomeadamente a nível das interacções tróficas que estabelecem. Numa perspectiva antropocêntrica, são apresentadas formas de aproveitamento dos insectos, destacando-se a componente pedagógica (parte experimental educacional do trabalho, onde são apresentadas estratégias, materiais e métodos que podem ser aplicados nos ensinos básico e secundário, de forma a serem desenvolvidas competências essenciais, tais como, a vontade de conhecer e preservar os seres vivos). Com vista à aplicação do método científico, foi feita uma amostragem de entomofauna crepuscular e nocturna, centrada nos lepidópteros noctuídeos, entre Agosto de 2000 e Janeiro de 2001, nas zonas de Arraiolos e Leiria, sendo utilizadas 4 armadilhas luminosas "Pennsylvania". Através da análise estatística dos resultados (índices de diversidade das espécies capturadas - a e constância simultânea – Cs), verificou-se que: a zona de Leiria apresenta maiores índices de diversidade; nas duas zonas em estudo esse índice revela valores mais elevados nos períodos alegadamente "mortos" entomologicamente, nomeadamente nos meses de Dezembro (Leiria) e de Janeiro (Arraiolos); relativamente aos valores de constância simultânea, foi durante o mês de Janeiro que se registaram maiores semelhanças (Cs=0,440) entre as duas zonas, considerando o número de espécies iguais que foram capturadas. Para uma gestão racional do "recurso" insecto, é necessário começar por investir no seu estudo, na sua valorização e na formação da consciência ecológica de todos os cidadãos, com início na escola... /*** Abstract - In the Alentejo region of Portugal, at least, insects are frequently overlooked, and when studied, their negative effects are exaggerated. Our attitude regarding such an abundant and diversified animal group should not be limited to the species that direct or indirectly compete with mankind. Very often methods of management and for control are limited to pesticide or agro chemical product applications. We present an attempt to review part of the ecological importance of insects, especially regarding trophic interactions they establish. Under an anthropocentric perspective, we present forms of profiting insects, stressing also pedagogic points of view (we show strategies, material and methods that can be applied at the basic and secondary level in order to help develop essential competences, like the will to discover and preserve life forms. In order to apply the scientific method, we proceeded to a sampling and monitoring past of the local insect fauna, especially noctuid Lepidopterans, between August 2000 and January 2001, in Arraiolos and Leiria, using to that and 4 black light traps type "Pennsylvania". Through the statistic analyses of results (diversity index of captured species — a and simultaneous constancy — Cs), has been verified that: Leiria presents larger diversity indexes; on the two places of study, Arraiolos and Leiria, that index shows higher numbers on the alleged entomologically "dead" periods, namely on December (Leiria) and on January (Arraiolos); relating to simultaneous constancy numbers, it was during January that were registered bigger similitude (Cs=0,440), considering the number of species that were captured. For a rational management of the "recourse" insect is necessary to start investing on their study, valuation and also on the formation of an ecological conscience of ail citizens, early in school...