Qualidade de vida, satisfação por compaixão e fadiga por compaixão em médicos veterinários portugueses - Carvalho, Inês Barbosa (2019)
A qualidade de vida profissional é um fator crucial para o bem-estar dos trabalhadores e para o sucesso das organizações. Os médicos veterinários estão constantemente expostos ao sofrimento e à dor do animal/dono. A frequente exposição a este sofrimento poderá gerar danos graves à saúde física e psicológica, afetando a sua atividade profissional. A exposição prolongada ao Stress Traumático Secundário poderá conduzir a um estado de exaustão denominado de Fadiga por Compaixão. Por outro lado, a satisfação que os profissionais sentem em conseguir ajudar o outro faz com que se sintam recompensados pelo esforço. Este estudo tem como principal objetivo conhecer de que forma a Fadiga por Compaixão e a Satisfação por Compaixão poderão afetar a qualidade de vida profissional dos médicos veterinários de acordo com o género e a faixa etária. Este estudo foi realizado utilizando o “Professional Quality of Life”, versão 5 (ProQOL5), da autoria de Beth Stamm. A amostra foi constituída por 1425 médicos veterinários, recorrendo a um questionário online. Os resultados do estudo demonstraram que não existem diferenças significativas entre o género masculino e feminino em relação à Satisfação por Compaixão; por outro lado, o Burnout demonstrou pontuações mais elevadas no género feminino, assim como o Stress Traumático Secundário. No que toca aos resultados relativos à faixa etária, houve um aumento gradual da Satisfação por Compaixão ao longo dos anos. Contudo, os resultados de Burnout e de Stress Traumático Secundário demonstraram que existe uma diminuição dos mesmos ao longo dos anos, estando em concordância com a literatura existente.