Simulação numérica de um episódio de nevoeiro - Pereira, Raquel Pires (2012)
O presente trabalho procura avaliar o desempenho do modelo WRF na simulação de nevoeiro para o episódio que proporcionou os acidentes em cadeia na auto-estrada A25 no dia 23 de Agosto de 2010. Também é avaliada a sensibilidade do modelo às diferenças na utilização de condições fronteira da temperatura da superfície do mar na simulação do evento. Foram utilizados vários parâmetros para perceber os mecanismos físicos associados à formação e permanência do nevoeiro, tais como, a estimativa da visibilidade horizontal desenvolvida por Gultepe et al., assim como o Índice de Estabilidade de Nevoeiro (FOGSI). Os resultados sugerem que o modelo simula bem este evento. Usando uma maior resolução das SSTs obtêm-se melhores resultados. Outros diagnósticos aplicados às saídas do modelo podem ajudar a prever eventos de nevoeiro. Portanto, pode-se esperar que a previsão feita pelo modelo usando uma melhor resolução espacial das SSTs e diagnósticos complementares pode ajudar a previsão de ventos de nevoeiro tal como o que ocorreu na auto-estrada A25.