Introdução à estatística: estatística descritiva com R - Oliveira, Teresa (2022)
Este texto, visa introduzir alguns conceitos, metodologias e ferramentas, aprofundadas em cursos da Universidade Aberta da área da Matemática. Em Introdução à Estatística: Estatística Descritiva com R procede-se a uma breve abordagem aos conceitos de Estatística, População e Amostra. Foca-se a importância de identificação de características de interesse, variáveis e sua classificação de acordo com o caráter e o tipo. Recorrendo ao ambiente R, ilustra-se a construção de tabelas de frequências e focam-se medidas de redução de dados, com apresentação mais detalhada das medidas de localização. Deste modo, ao realizar as atividades deste curso vai poder experimentar o R e apresentar dados com esta ferramenta, cuja utilização é imprescindível tanto aos analistas de dados como aos utilizadores comuns de informação estatística.