Análise da vulnerabilidade sísmica de um passadiço pré-fabricado em betão armado - Perdigão, Rui Alexandre da Silva (2017)
Sendo os terramotos considerados um dos fenómenos da natureza mais violentos e destrutivos, podendo causar grandes impactos sociais e económicos, em caso de sismo é importante garantir o acesso dos meios de socorro e de evacuação às regiões afetadas. No presente trabalho, foi realizada a modelação de uma passagem pedonal superior de três vãos. A calibração do modelo numérico, em regime elástico linear foi feita recorrendo a dados obtidos através de uma campanha experimental de identificação modal com base em vibrações ambientais. Foram também realizados ensaios a ligações pré-fabricadas viga-pilar, materializadas por dois varões de aço (ferrolhos), que permitiram a sua caracterização. Estes resultados serviram de base a uma calibração em regime inelástico não linear do modelo numérico desta ligação implementada no programa de cálculo de estruturas SeismoStruct. O presente trabalho visa a avaliação da vulnerabilidade sísmica do passadiço pedonal PP 2787, propenso ao descalçamento devido ao insuficiente comprimento de entrega do tabuleiro na zona dos aparelhos de apoio nos vãos centrais. A estrutura estudada representa uma série de passadiços pedonais localizados na zona de Faro. Uma abordagem probabilística permitiu considerar a variabilidade da ação sísmica, nomeadamente cem cenários sísmicos diferentes, e incertezas na definição das propriedades dos materiais e/ou comportamento estrutural. Subsequentemente foram realizadas uma série de análises dinâmicas incrementais que permitiram a definição de vários estados de dano da estrutura e a construção das curvas de fragilidade necessárias. Com base nos resultados obtidos nesta dissertação, foi possível concluir que, para uma aceleração de projeto de acordo com a regulamentação, existe uma probabilidade significativa de que a estrutura sofra apenas danos ligeiros a moderados com probabilidades de ocorrência de 45,41% e 32,79% respetivamente. Quanto á gestão da fiabilidade concluí-se que só se satisfazem os requisitos regulamentares se se considerar que a estrutura pertence a uma classe de importância baixa.