A Perceção da Autoestima e dos Sentimentos de Solidão em Idosos Institucionalizados - Luís, Tânia Sofia França (2016)
Esta investigação tem como objetivo comparar a autoestima e o sentimento de solidão entre idosos em contexto habitacional diferente (comunidade vs. instituição). Realizou-se um estudo comparativo entre três grupos de idosos, 40 idosos institucionalizados, 33 em regime de Centro de Dia e 40 residentes na própria casa. Participaram na investigação 114 indivíduos. A análise da distribuição por género apresenta uma clara feminização, (n = 79; 69,3%). A média de idades é de 78,39 anos (DP = ± 7,457), sendo a idade mínima de 65 anos e a máxima de 94 anos. Os instrumentos utilizados para recolher os dados foram o Questionário Sócio Demográfico, a Escala de Solidão da UCLA e a Escala de Auto-Estima de Rosenberg. No que diz respeito aos sentimentos de solidão, os idosos institucionalizados são os que apresentam mais sentimentos de solidão quando comparados com os que residem em casa própria (p = 0,045). Os idosos institucionalizados apresentam ainda níveis mais baixos de autoestima (p = 0,0001). Em conclusão, os sentimentos de solidão estão significativamente presentes nesta faixa etária, especialmente entre os idosos que residem em instituições, sendo também estes que apresentam níveis inferiores de autoestima. / This research aimed to compare self-esteem and the feeling of loneliness among the elderly in a different housing context (community vs. institution). It was conducted a comparative study of three groups of elderly, 40 institutionalized elderly, 33 in day center basis and 40 living at home. 114 individuals participated in the research. The analysis by gender distribution shows a clear feminization (n = 79; 69.3%). The average age is 78.39 years old (SD = ± 7.457), with a minimum age of 65 and maximum of 94 years old. The instruments used to collect the data were the Questionnaire Socio Demographic, the UCLA Loneliness Scale and the Rosenberg Self-Esteem Scale. With regard to the feelings of loneliness, the institutionalized elderly are those with more feelings of loneliness, compared to those living in own home (p = 0.045). The institutionalized elderly have also lower levels of self-esteem (p = 0.0001). In conclusion, the feelings of loneliness are significantly present in this age group, especially among the elderly residing in institutions, and these ones have also lower levels of selfesteem.