Comunicação e as Relações Internacionais na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Coimbra - Duvergé, Sandra M F M (2016)
O Relatório de Atividade Profissional que se apresenta, foi realizado no âmbito do Mestrado em Marketing e Comunicação, surgindo como consequência da minha atividade laboral, desde o ano de 2005, enquanto técnica do gabinete de Relações Internacionais da Escola Superior Agrária de Coimbra. Este trabalho teve como principal objetivo a identificação das técnicas de Relações Públicas utlizadas pelo gabinete de Relações Internacionais na comunicação com o seu público interno, objetivando o fortalecimento da identidade organizacional e o consequente aumento do grau de motivação/sensibilização do público-alvo para ações relacionadas com Programas de intercâmbio internacional, como o programa de Aprendizagem ao Longo da Vida/Erasmus. A identificação das técnicas de Relações Públicas permitiu evidenciar a sua importância no planeamento de uma boa estratégia de comunicação interna. Permitiu, ainda, verificar algumas limitações do gabinete, nomeadamente no âmbito das estratégias de comunicação implementadas e levar à conceção de um suporte digital específico de comunicação - um guia prático para estudantes da Escola Superior Agrária de Coimbra, suprindo desta forma uma das limitações identificadas no trabalho. Esta ferramenta poderá contribuir para o aumento do número de estudantes providos de mais informação e interessados em realizar uma mobilidade Erasmus, numa instituição elegível. Acresce referir, que a implementação destas técnicas é, nos tempos que correm, crucial para a motivação do público interno. As dificuldades económicas e financeiras que o país atravessa provocam um constrangimento orçamental nas famílias impossibilitando-as de concretizarem a mobilidade, que poderá, eventualmente, traduzir-se num decréscimo do número de mobilidades, situação essa, não desejada para a prossecução dos objetivos delineados pelo gabinete.