O comentário desportivo e a devoção clubística : conflito de interesses e imparcialidades - Queiroga, Vasco Maria Janz (2020)
O presente relatório, elaborado no âmbito do Mestrado em Comunicação, Marketing e Publicidade, pretende conjugar a experiência prática de quatro meses no departamento de comunicação do Sport Lisboa e Benfica com uma análise sobre os comentadores que fazem parte dos programas de comentário desportivo existentes na televisão portuguesa. Relacionando uma parte teórica assente na teoria do campo do jornalismo desportivo e por meio de uma metodologia mista, este estudo procura entender qual a grande diferença entre programas com comentadores independentes e com comentadores representantes de clubes, de que forma é que estes encaram os diferentes formatos televisivos e o impacto que a sua imparcialidade ou tendenciosidade pode vir a ter nos telespetadores.