Pólipos e Cancro do Cólon e Recto - Teixeira,A. Vasconcelos (2009)
Introdução: O cancro colo-rectal (CCR), em não fumadores, é o mais frequente, em ambos os sexos, nos Estados Unidos da América (EUA), Austrália, Nova Zelândia, Europa Ocidental. Em Portugal o CCR constitui actualmente à 1ª causa de morte por tumor maligno. Os sintomas iniciais mais frequentes são as rectorragias e alterações do trânsito intestinal. A taxa de sobrevida aos 5 anos, se o diagnóstico for estabelecido em fase inicial, pode ser superior a 90%. Neste sentido tem grande importância o rastreio, o qual deve assentar numa estratiﬁcação do risco. Uma vez que a quase totalidade dos cancros colo-rectais (95%) têm origem no adenoma - lesão precursora -, a exérese dos pólipos adenomatosos reduz o CCR em cerca de 76% a 90% dos casos. A colonoscopia desempenha pois um papel fundamental no diagnóstico dos pólipos e na sua exérese por polipectomia. Esta técnica tem contudo limitações e complicações, pelo que têm sido propostos novos métodos de diagnóstico e terapêutica. É importante o seguimento dos doentes com pólipos de acordo com “guidelines” relativamente consensuais. Métodos: Entre Junho de 2004 e Outubro de 2008 foram-nos referenciados 1114 casos para colonoscopia. Após preparação cólica adequada, realizamos a colonoscopia total (cego visualizado em 95% dos casos) sob analgesia com propofol. Resultados: Foram detectados pólipos em 32,3% dos casos e realizadas 205 polipectomias. Cerca de 54% dos pólipos eram adenomatosos. Displasia de alto grau foi diagnosticada em 5 casos e adenocarcinoma em 3 casos. O tratamento destes casos requer colaboração estreita com a cirurgia. Conclusão: O cancro colo-rectal constitui um importante problema de Saúde Pública. A colonoscopia é considerado o método “gold standard” no rastreio do cancro colo-rectal. Permite identiﬁcar a lesão pré-maligna - adenoma - e a sua exérese, em tempo útil, embora o nosso conhecimento sobre a biologia dos pólipos e do cancro colo-rectal seja ainda limitado. O conjunto dos resultados de diferentes autores mostra a importância da colonoscopia com polipectomia na prevenção do cancro colo-rectal.