Reproductive ecology of Sargassum muticum (Yendo) Fensholt in Viana do Castelo (Northern Portugal) - Monteiro, Carla Alexandra da Silva (2015)
O sucesso das espécies invasoras depende das suas características intrínsecas e das do ecossistema. Estudar estratégias reprodutivas nos estados iniciais de vida é importante na compreensão das adaptações das espécies invasoras. Esta tese pretende descrever e comparar a ecologia reprodutiva da alga Sargassum muticum em dois habitats: poças na zona intermareal média e canal na zona intermareal inferior. O primeiro Capítulo estuda quando ocorre expulsão de gâmetas e assentamento de embriões, revelando que ambos apresentam uma periodicidade semilunar durante as marés vivas. Variações temporais no momento de expulsão dos ovos entre habitats sugerem que a amplitude de maré apresenta um papel importante neste processo. O segundo Capítulo foca diferenças entre habitats no sucesso de recrutamento e de sobrevivência dos micro-recrutas. O recrutamento e a sobrevivência dos micro-recrutas foram superiores nas poças do que no canal e demonstrou-se que a meso-herbivoria é importante na sobrevivência do micro-recrutas, especialmente nas poças. /ABSTRACT - The success of invasive species is dependent on intrinsic characteristics of the species and on ecosystem characteristics. Studies of reproductive strategies in early life history are important to understand adaptations of invasive species. The aim of this thesis is to describe and compare reproductive ecology of the invasive seaweed, Sargassum muticum in two different habitats: mid-intertidal pools and a low-intertidal channel. Chapter one focuses on the timing of egg expulsion and embryo settlement and reveals that both processes had a semilunar periodicity, during spring tides. Temporal variation in the timing of egg expulsion between habitats suggests that tidal amplitude cues play an important role in this process. Chapter two focuses on habitat related differences in recruitment success and micro-recruit survival. Recruitment and micro-recruit survival were higher in the pools than in the channel and showed that meso-herbivory plays an important role on micro-recruit survival, especially in the pools.