Relatório de supervisão de estágio pedagógico - Liberal, Paula Alexandra Santos Machado Guerra (2013)
O Supervisor desempenha um importante papel na ultrapassagem de dificuldades, no desenvolvimento de capacidades, no aperfeiçoamento da acção pedagógica e pessoal do estagiário. Para mim fazia todo o sentido a realização deste trabalho, visto estar a orientar estágio pedagógico e querer saber mais sobre Supervisão Pedagógica para assim poder fazer uma reflexão mais consciente. O presente relatório pretende dar a conhecer a forma como orientei e avaliei as estagiárias e as dificuldades e satisfações sentidas enquanto orientadora de estágio. Enquanto Orientadora procurei fazer a ligação entre os conteúdos teórico-práticos adquiridos na universidade pelos estagiários com a realidade pedagógica. Com os documentos orientadores fornecidos pela UTAD norteei a minha orientação. Procurei desde o início estar sempre disponível para os estagiários, incentivar constantemente a reflexão e responsabilidade em tudo o que faziam. O conhecimento da comunidade educativa e seu funcionamento foi muito importante pois no processo reflexivo são variáveis que não se podem dissociar na melhoria do processo pedagógico. O facto de as estagiárias participar nas reuniões da turma e do grupo possibilitou a aquisição de novos conhecimentos e a adequação de estratégias. Foi-lhes permitido a possibilidade de experimentar e cometer erros, reflectir sobre os mesmos de forma a melhorar e adequar o ensino à turma em geral e aos alunos em particular. Estive sempre aberta ao diálogo, à troca de experiências e saberes pois também eu estou em desenvolvimento e aprendizagem. Contudo a experiência em si não é significativa se não for acompanhada com uma reflexão sistemática.