EasyBreathing@home: remote vital signs monitoring specific application to respiratory failure - Aguiar, Neuza Pimentel (2009)
Hoje em dia é de grande interesse, relativamente aos cuidados médicos, reduzir os custos associados e melhorar o estado de saúde dos pacientes. Deste modo, diversas pesquisas e evoluções têm sido efectuadas na área da tecnologia no âmbito de permitir um melhoramento nos sistemas médicos, surgindo sistemas portáteis capazes de monitorizar pacientes continuamente de forma a conferir uma maior mobilidade e flexibilidade não só aos pacientes mas reduzir também o trabalho dos profissionais de saúde. A DPOC (doença pulmonar obstructiva crónica) é considerada pela Organização Mundial de Saúde um problema de saúde pública. Para muitos pacientes que vivem com hipoxemia a ODP (oxigenoterapia domiciliar prolongada) em casa é um tratamento muito comum. Actualmente, não está disponível no mercado qualquer dispositivo que possa corresponder às necessidades reais do paciente, uma vez que o débito de oxigénio é regulado manualmente e modo contínuo. De modo a ultrapassar este obstáculo, foram feitos estudos que mostram que o controlo automático de fornecimento de oxigénio é mais eficaz em manter os níveis de SpO2 numa gama óptima. O dispositivo portátil proposto é constituído por dois módulos principais: um módulo de aquisição dos sinais fisiológicos (oximetria e acelerometria) e processamento dos mesmos e um módulo de actuação de hardware (actuação da válvula proporcional electrónica). Deste modo, o sistema regula automaticamente o fluxo de oxigénio para um paciente com base nos dados de SpO2 e acelerometria, regulando a abertura da válvula proporcional de acordo com a necessidade do paciente. Isto permite uma melhor adequação do tratamento às necessidades bem como possibilitar uma maior poupança de oxigénio, evitando assim o seu desperdício