Estudo económico da aplicação de componentes SUDS a um caso de estudo - Nascimento, C. (2010)
Os Sistemas Urbanos de Drenagem Sustentáveis (SUDS) consistem na aplicação de um conjunto diversificado de técnicas no sentido de diminuir o caudal de ponta por aumento da retenção e infiltração. Em novas urbanizações, procura-se geralmente que o caudal que é drenado para jusante não exceda o caudal gerado pela bacia de drenagem nas condições naturais. Assim, é possível utilizar diâmetros menores para os colectores da rede, e diminuir os custos de construção, embora acrescem os custos dos respectivos SUDS. Neste trabalho faz-se uma análise económica e dos potenciais benefícios hidráulicos da utilização de alguns tipos de SUDS numa área a urbanizar no Concelho do Barreiro, com cerca de 100 ha. O trabalho compreendeu dois estudos distintos: compararam-se os custos de construção e o caudal descarregado para jusante de uma solução que prevê a construção de bacias de retenção com os do sistema construído sem as bacias de retenção; avaliaram-se as potenciais reduções do coeficiente de escoamento com a utilização de pavimentos permeáveis e de telhados verdes e compararam-se os custos de construção da rede de colectores dimensionada para diferentes coeficientes de escoamento. O uso de SUDS em sistemas de drenagem, tais como bacias de retenção, pavimentos permeáveis, telhados verdes, pode reduzir significativamente os caudais descarregados para jusante, com acréscimos pouco relevantes ou mesmo com redução de custos.