Trabalho matemático com compreensão: a importância das investigações matemáticas - Pires, Manuel Vara (2014)
O novo programa de Matemática do ensino básico sugere que os alunos, para além de conhecerem os factos e procedimentos matemáticos básicos, devem desenvolver uma compreensão da Matemática orientada para entender o significado dos conceitos, compreender relações ou analisar um raciocínio ou estratégia. Neste contexto, as tarefas de natureza investigativa, sustentadas em processos matemáticos complexos, podem proporcionar formas de trabalho na aula adequadas a essa exigência, permitindo que os alunos procurem regularidades, façam e testem conjecturas ou formulem generalizações. Esta comunicação analisa a exploração de relações numéricas no triângulo de Pascal desenvolvida numa turma do quinto ano de escolaridade e discute implicações da utilização deste tipo de tarefas na aula de Matemática.