Lighting management system in industrial environments - Barata, André Gomes (2013)
Esta dissertação aborda a implementação de um sistema de gestão de iluminação especialmente concebido para operar em ambientes industriais, assumindo-se como uma solução respeitadora do ambiente e preocupada com o conforto global de todos os seus funcionários. O sistema foi construído com uma topologia mestre/ escravo, a fim de dar ao utilizador a necessária interatividade. Tem a possibilidade de ser utilizado em modo autónomo, aumentando assim a versatilidade do produto criado. Deste modo, pretende constituir-se como uma alternativa válida aos sistemas que estão no mercado na execução de novas instalações e poder ainda ser utilizado na substituição de instalações existentes sem que isso signifique um esforço financeiro desproporcionado. O sistema concebido tem um retorno de investimento num prazo muitíssimo curto. Este trabalho aborda também a importância da utilização em ambientes industriais de lâmpadas LED, nomeadamente das novas lâmpadas LED de alta potência, que permitem o desenvolvimento de soluções muito mais eficientes e a emergência de novos conceitos de controlo e gestão de sistemas de iluminação. Estudos recentes dão conta do extraordinária evolução das tecnologias relacionadas com esta temática e as projecções que é possível realizar para o futuro apontam para a sua utilização em larga escala. Sendo essencialmente um trabalho de investigação teórica, o mesmo foi enriquecido com uma componente prática que apoia as conclusões apresentadas.