Integração da biblioteca na cidade: projecto de uma biblioteca em Lamego - Ricardo, Vanda Patrícia Valente (2015)
Desde sempre que as bibliotecas tiveram como função preservar, catalogar e divulgar informação. A presente dissertação tem por objectivo a realização de um projecto de uma biblioteca municipal para a cidade de Lamego. A escolha deste tema surge a propósito de nunca ter sido incluída ao longo do curso, na unidade curricular de projecto, e pelo facto de esta ter uma importante relevância no papel social, sendo fomentadora de leitura e de cultura, geradora de conhecimento, favorecendo a cidadania. Lamego como sendo um dos mais importantes centros urbanos da região do Douro, é como cidade cultural, um verdadeiro museu onde estão guardados exemplares únicos da arte de diversas épocas. Esta magnífica cidade tem nela uma grande lacuna a nível de infra estruturas bibliotecárias. Segundo o manifesto da IFLA/UNESCO sobre bibliotecas públicas, 1994, a biblioteca “...fornece as condições básicas para uma aprendizagem contínua, para uma tomada de decisão independente e para o desenvolvimento cultural dos indivíduos e dos grupos sociais...”. A actual biblioteca de Lamego não responde as necessidades anteriormente referidas, sendo o seu espaço interior bastante reduzido não tendo zonas de estudo adequadas nem o material de estudo necessário para as exigências da população. A proposta de uma nova biblioteca, pretende solucionar os problemas anteriormente referidos sem esquecer todos os elementos arquitectónicos que possam dar um maior carácter ao edifício, para isso, pretende-se compreender o funcionamento de uma biblioteca pública, para além de que procurar-se-á seguir as características projectuais da preexistência da envolvente, assim como, as geometrias que reforçam a continuidade do espaço urbano.