Análise de aplicações de gestão de projetos para suporte à gestão de conhecimento - Clemente, Miguel Matias Fernandes (2022)
A Gestão do Conhecimento é um elemento essencial para a execução bem-sucedida de projetos. Dada a natureza temporária dos projetos e das equipas que neles participam, a transferência, integração e gestão do conhecimento entre projetos revela-se muito importante para propiciar a partilha de “melhores práticas” evitando a repetição de erros anteriores, com vista a aumentar a probabilidade de sucesso dos projetos e da organização. Por esta razão, as aplicações de Gestão de Projetos podem desempenhar um papel significativo no suporte à Gestão do Conhecimento. A presente tese teve como objetivo fazer a análise e avaliação das aplicações de gestão de projetos do quadrante Líder da Gartner, relativamente às suas potencialidades para a Captura, Armazenamento, Partilha e Aplicação de conhecimento, para suporte aos artefactos do Project Management Body of Knowledge (PMBOK). Posteriormente, comparou-se os resultados dessa análise com os da aplicação “Confluence”. Esta aplicação serviu como referência de comparação, sendo recomendada na literatura pelas suas capacidades de gestão de conhecimento. Como resultado desta investigação obteve-se um artefacto de análise e comparação das aplicações, cujo desenvolvimento seguiu a metodologia Design Science Research. Os resultados obtidos permitem fazer uma análise comparativa das potencialidades de cada aplicação para as diferentes etapas do ciclo de vida da gestão do conhecimento, relativamente aos artefactos do PMBOK. Das sete aplicações do quadrante Líder da Gartner, a que mais se destacou foi “Targetprocess” com boas classificações por análise comparativa com as restantes, relativamente às suas capacidades para a Captura, Armazenamento, Partilha e Aplicação de conhecimento.