A solidão em doentes oncológicos em fase terminal : um estudo de caso - Paulo, Ana Cristina Marques (2014)
Introdução: A solidão é um sentimento subjetivo e desagradável, relacionado com a ausência de relações sociais que satisfaçam as necessidades dos indivíduos. Este sentimento está presente nos doentes oncológicos em fase terminal e resulta de diversos fatores como alterações físicas causadas pela doença, dificuldades na comunicação, diminuição de contactos sociais, representação social do cancro e apoio disponível. Nestes doentes a solidão pode ser fator de sofrimento, tendo consequências a nível emocional, psicológico, comportamental e espiritual. Objetivo: O objetivo deste estudo é compreender de que forma a solidão é experienciada por doentes oncológicos em fase terminal, identificando fatores motivadores, dimensões e estratégicas utilizadas pelos doentes para lidar com esse sentimento. Material e Métodos: Foi realizado um estudo de caso, utilizando uma abordagem qualitativa. A recolha de dados foi realizada entre Julho e Setembro de 2013, através da consulta de documentação, observação e aplicação do instrumento de recolha de dados construído. No tratamento dos dados recolhidos foi utilizada a análise de conteúdo. Resultados e Discussão: No caso estudado concluímos que o sentimento de solidão está associado às mudanças provocadas pela evolução da doença, sobretudo alterações nas rotinas e papéis dentro da família, diminuição dos contactos sociais, aumento da incapacidade física e do grau de dependência. Estão presentes as dimensões social e espiritual da solidão, pela inexistência de uma rede alargada de relações sociais e pela confrontação com a morte. As consequências da solidão estão relacionadas com sentimentos de resignação, inutilidade, revolta, entorpecimento, imobilização, desinteresse e desinvestimento. Destaca-se a importância da relação próxima com os familiares enquanto estratégia para lidar com a solidão. Conclusão: O principal contributo deste estudo é alertar para a problemática da solidão nos doentes oncológicos em fase terminal e para a necessidade de avaliar e intervir de forma a prevenir e/ou atenuar esse sentimento, e assim contribuir para a melhoria da qualidade de vida dos doentes, objetivo central dos Cuidados Paliativos.