Uma análise da investigação realizada no âmbito do mestrado em tecnologia educativa da Universidade do Minho - Coutinho, Clara Pereira (2006)
Procurar conhecer o processo evolutivo da investigação em Tecnologia Educativa (TE) em Portugal é contribuir para a consolidação do conhecimento e das práticas neste domínio. É neste sentido que se orienta o estudo que servirá de suporte a esta comunicação e que constitui um contributo que consideramos útil e relevante apesar da existência de limitações reconhecidas ao nível do “objecto” de análise considerado, o qual deve ser encarado como um indicador, que entendemos ser representativo, da realidade da investigação em Tecnologia Educativa em Portugal. O objectivo desta comunicação consiste em apresentar os resultados da análise efectuada às dissertações de Mestrado em Educação, área do conhecimento em Tecnologia Educativa da Universidade do Minho, curso que no ano lectivo de 2005/2006 se encontra na sua décima edição. Neste texto apresentaremos alguns dos dados evidenciados pela análise das referidas dissertações, procurando inventariar e caracterizar as principais temáticas tratadas e a natureza metodológica da sua abordagem bem como identificar eventuais tendências temporais no domínio da investigação e das práticas pedagógicas no âmbito da TE. Foram analisadas 60 dissertações defendidas publicamente entre os anos de 1995 e 2005 e correspondentes a oito edições do curso.