Agregado antenas retrodiretivo - Sousa, André Emanuel dos Santos (2020)
A rede Wi-Fi está amplamente disseminada na sociedade permitindo aos seus milhões de utilizadores acederem diariamente à Internet. No entanto, como esta rede de acesso à Internet opera a baixas potências, à medida que nos afastamos do local onde se encontra o ponto de acesso Wi-Fi (router) a intensidade da rede tende a baixar consideravelmente devido às absorções do sinal durante o percurso entre o router e o utilizador. No caso concreto da propagação do sinal Wi-Fi no interior de um edifício uma grande parte da atenuação sofrida acontece por absorção nas paredes das várias divisões. Assim, dependendo do nível da atenuação do sinal poderão ocorrer perdas de pacotes que se traduzem na lentidão da rede ou, em casos mais graves, pode mesmo haver uma quebra total da ligação à Internet. Posto isto, acredita-se que uma possível solução para este problema poderia passar por revestir as paredes das divisões com estruturas retrodiretivas, de forma a que quando o sinal colidir nestas estruturas, em vez de ser naturalmente absorvido, será refletido de volta para o interior da divisão, aumentando assim a potência do sinal Wi-Fi. Neste sentido, este trabalho pretende ser uma primeira abordagem para a construção de uma parede refletora que aplique um princípio retrodiretivo semelhante ao do agregado proposto. De notar que o agregado de antenas retrodiretivo apresentado neste documento foi desenvolvido a partir de antenas microstrip pelo facto das características deste tipo de antenas permitirem construir estruturas pequenas e compactas, facilmente adaptáveis a superfícies planares ou não planares e, acima de tudo, por serem fáceis de fabricar e terem um baixo custo de produção. Concluindo, nesta dissertação de mestrado foi implementado um agregado de antenas retrodiretivo passivo para a frequência de ressonância de 2.45 GHz, que corresponde à frequência central da banda Wi-Fi situada entre os 2.4 GHz e os 2.5 GHz. Para caracterizar o comportamento retrodiretivo deste agregado de antenas foram usadas duas configurações específicas de Radar Cross Section - a mono-estática e a bi-estática. É de destacar que, em termos práticos, a validação do funcionamento do agregado foi alcançada a partir de uma montagem experimental criativa que até pode servir como exemplo para futuras análises à performance deste tipo de agregados.