Os produtos ideológicos «oculados» do Terceiro milénio a.n.e. de Alcalar (Algarve, Portugal) - Morán, Elena (2019)
As investigações realizadas no âmbito do Projeto Alcalar permitiram identificar evidências de um processo histórico de transformação económica e social que autoriza fazer remontar ao Terceiro milénio a.n.e a formação prístina do estado, num processo histórico em que se definiram hierarquias, desigualdades sociais e centralização de poder, e onde o poder das elites se manifesta no controlo das rotas de intercâmbio e no uso de produtos simbólicos que reforçam a sua exibição.