Sobre a integração do MBMS no IMS - Reis, Carlos Manuel Silva dos (2009)
Diversos operadores móveis começaram agora serviços do tipo multicast, que são baseados no modelo de entrega de serviços personalizados. Por exemplo, temos a notificação de golos para os fans de futebol (um clube = um canal), canal de notícias e televisão móvel no geral. A fim de suportar convenientemente os serviços móveis de Multicast/Broadcast, o 3GPP normalizou os serviços do MBMS (Multimedia Broadcast Multicast Service) para UMTS e GPRS no Release 06. A entrega de serviços Multicast/Broadcast sobre ligações de rádio de capacidade limitada requer mecanismos de escalonamento inteligente que fazem o melhor uso dos recursos. O escalonador tem que determinar que conteúdo deve ser emitido e em que intervalos de tempo a fim de satisfazer a tantos clientes quanto possível. Neste trabalho abordam-se possíveis cenários de integração do serviço MBMS no IMS com ênfase na entrega de conteúdos baseada em serviços do tipo Carousel, que significa uma retransmissão periódica de cada conteúdo. Nesta tese investiga-se o desempenho e a complexidade computacional dos diferentes algoritmos de escalonamento aplicados para o Multicast móvel. São introduzidas modificações nos algoritmos básicos para se puder cumprir com as exigências identificadas no MBMS que são principalmente adaptação aos novos conteúdos, adaptação para a congestão da rede e adaptação às demandas dos clientes.