O presidente do conselho executivo e as representações dos professores - Leite, Maria da Glória Oliveira Gomes Neto (2011)
Pretende-se com este trabalho conhecer com alguma profundidade quais as representações que o corpo docente tem do Presidente do Conselho Executivo, enquanto líder do órgão de gestão das escolas. Elegemos dois modelos privilegiados de interpretação da escola com organização social-a escola como burocracia e a escola como cultura. Partimos destas lentes para descrever os pressupostos teóricos que sobrevoamos, não descurando o contexto histórico, normativo e legal da administração escolar das escolas públicas no decorrer do século XX. Cruzamos diferentes visões sobre as representações sociais, particularmente aquelas que se interligam com os professores e a escola. Procuramos dar relevo às questões da liderança sob diferentes teorias, dos papéis, funções e perfis dos gestores escolares, particularmente no contexto de charneira de politicas educativas que hoje vivemos. Do ponto de vista da metodologia utilizada, preconizamos uma investigação qualitativa num estudo de caso, que procurou pôr em evidência as representações dos professores sobre o seu Presidente, num Agrupamento de Escolas desde o pré-escolar até ao terceiro ciclo. O estudo empírico levou-nos a concluir que os professores têm uma representação dominante do Presidente do Conselho Executivo como um professor, recusando os gestores profissionais, evidenciando ainda a importância dos contextos para o surgimento das representações dos docentes. ABSTRACT: By this work we aim to understand, as deeply as possible, the way teachers, in a school, represent the President of the Executive council as the leader of the school administration. We have elected two privilege models to interpret school as a social organization: school as bureaucracy and school as culture. We have departed from these lenses to describe the theoretical presuppositions which we have flown over, without neglecting the historical, normative and legal context of public schools administration in the XX century. We have intersected different sights about the social representations, particularly those which are related to teachers and school. We have tried to emphasize the questions concerning leadership under different theories, the roles, the tasks and profiles of the school director, particularly in the changing context of educational politics we have been facing. As far as methodology is concerned, we have proclaimed a quantitative investigation based on the teachers’ representations towards their President, in Agrupamento de Escolas, from pre school to 9th grade. The empirical study led us to realize that teachers represent the President of the Executive Council as a teacher and they refuse the professional manager. It also demonstrates the importance of the context to formulate the teachers’ representation.