Avaliação do comportamento estrutural da Capela do Fundador - Mosteiro da Batalha - Bento, Joana Alexandra Borges (2017)
A presente dissertação pretende analisar o comportamento estrutural da Capela do Fundador. A Capela do Fundador é uma das capelas integrantes do Mosteiro da Batalha e também uma das mais isoladas da estrutura. Posto isto pretende-se fazer uma breve avaliação do seu estado de conservação e seguidamente comparar um modelo numérico com resultados obtidos através de ensaios não destrutivos à estrutura. Numa primeira abordagem é feita uma abordagem ao estado de conservação dos monumentos em Portugal, que servirá de introdução para uma descrição da Capela do fundador. Essa descrição permitirá obter informação de todas as suas características, estado de conservação, ensaios anteriormente efetuados e os resultados obtidos nas análises anteriores já executadas. Seguidamente será feita uma análise dinâmica que irá comportar o atual estado de conservação da estrutura através da análise de resultados obtidos através de ensaios dinâmicos, e elaboração de um modelo numérico que servirá para fazer a comparação dos valores obtidos experimentalmente. Por fim será feita uma breve análise do comportamento da estrutura quando sujeita à ação sísmica e qual a intensidade sísmica que provocará danos irreversíveis na estrutura.