Estratégias de Economia Azul - Martins, João (2021)
Nas últimas décadas tem-se assistido a uma crescente necessidade de energia por parte da humanidade, refletindo-se esse facto no aumento do seu custo, do qual é exemplo o aumento da cotação dos combustíveis fósseis (FMI, 2014). Como consequência, este aumento implica por sua vez o aumento da cotação de inúmeras outras matérias-primas, de que são exemplos vários metais, cujo processo de extração envolve o consumo de energia, e alguns cereais, por vezes usados para substituírem os combustíveis fósseis na produção de energia. Por outro lado, as evidentes alterações climáticas, com os inerentes aumentos de temperatura média do ar e dos oceanos e aumento do nível do mar, tornam necessário a criação de fontes de energia alternativas aos combustíveis fósseis, com uma pegada ecológica tão reduzida quanto possível. O Mundo despertou para a resolução do equilíbrio ambiental e da sustentabilidade como uma questão global, deixando de ser um problema de cada País para passar a ser um problema da Humanidade. As sucessivas reuniões que têm sido realizadas desde a conferência mundial sobre o meio ambiente, em 1992, preconizam metas para que se mantenha o desenvolvimento e que seja garantida a sustentabilidade do planeta. O aquecimento global provocado pelos intensos consumos energéticos do Homem, tem provocado várias disfunções ambientais, nomeadamente o fenómeno das alterações climáticas. Para este efeito têm sido desenvolvidas tecnologias e assumidos por muitos países acordos e protolocos para viabilizar o Desenvolvimento Sustentável. É neste sentido que a União Europeia tem fundamentado a sua política de desenvolvimento, tendo traçado objetivos e metas nos quais Portugal se insere. O presente trabalho tem como objetivo apresentar as energias renováveis marinhas e as suas tecnologias mais ou menos sofisticadas e que aproveitam a potência dos oceanos e do vento para produzir energia sustentável com o equilíbrio entre a Economia, a Sociedade e a Ecologia, favorecendo um desenvolvimento equilibrado que melhore a qualidade de vida, no fundo que seja sustentável. Abstract: In the last decades, there has been a growing need for energy on the part of humanity, which is reflected in the increase in its cost, which is an example of the increase in the price of fossil fuels (FMI, 2014). As a consequence, this increase in turn implies an increase in the price of numerous other raw materials, examples of which are various metals, the extraction process of which involves energy consumption, and some cereals, sometimes used to replace fossil fuels in the production of energy. On the other hand, the evident climate changes, with the inherent increases in the average temperature of the air and the oceans and the increase in sea level, make it necessary to create alternative energy sources to fossil fuels, with as little ecological footprint as possible. The world has awakened to the resolution of environmental balance and sustainability as a global issue, moving from being a problem for each country to becoming a problem for humanity. The successive meetings that have been held since the world conference on the environment, in 1992, advocate goals to maintain development and guarantee the sustainability of the planet. Global warming caused by the intense energy consumption of man, has caused several environmental dysfunctions, namely the phenomenon of climate change. To this end, technologies have been developed and agreements and protocols have been adopted by many countries to make Sustainable Development viable. It is in this sense that the European Union has based its development policy, having outlined objectives and goals in which Portugal is inserted. The present work aims to present marine renewable energies and their more or less sophisticated technologies that take advantage of the power of the oceans and the wind to produce sustainable energy with a balance between Economy, Society and Ecology, favouring a balanced development that improves the quality of life, in the end that is sustainable.