Correlação entre imagem corporal e autoestima em pessoas com estomias intestinais - Sena,Rômulo (2018)
O obejtivo do oresente trabalho é investigar a relação entre Imagem Corporal e Autoestima em pessoas com estomias intestinais. O método baseia-se na pesquisa quantitativa, descritiva, correlacional de corte transversal. Coletados na instituição de apoio aos estomizados do estado do Rio Grande do Norte, com 93 participantes, através do Questionário Geral Estruturado, Escala de Satisfação com a Aparência e Escala de Autoestima de Rosenberg. Utilizou-se estatística descritiva e teste de Correlação de Spearman. Observou-se que os participantes possuíam uma baixa satisfação com sua imagem corporal (M = 66,9), embora mantivessem altos níveis de autoestima (M = 34,8). Com correlação positiva, moderada (? = 0,426 / p < 0,001), a partir da aplicação do Teste de Correlação de Sperman. Conclusões: Insatisfação com a Imagem Corporal constitui problemática a ser observada pelos profissionais. Deste modo, recomenda-se que os instrumentos sejam incorporados a prática profissional, contudo não restrito a cálculos de escores, e sim para enriquecer a compreensão desses sujeitos, estimulando uma relação dialógica.