Os filarmónicos: Uma prática cultural amadora - Silva, Eva Margarida Figueiredo da (2022)
No âmbito do Mestrado em Estudos e Gestão da Cultura, foi elaborada a presente dissertação intitulada de Os Filarmónicos: Uma Prática Cultural Amadora. Através da revisão da literatura foi feita uma contextualização da prática cultural filarmónica em geral, das bandas filarmónicas no contexto nacional e da sua importância na cultura portuguesa. Estas instituições demonstram uma importância crucial nos lugares onde se inserem, em particular fora dos grandes centros urbanos, e tornaram-se elementoschave para a preservação e o desenvolvimento da cultura portuguesa. Os métodos utilizados foram o inquérito por questionário e a observação participante por parte da investigadora. Como principais conclusões, a pesquisa elaborada permitiu contribuir para compreender a importância destas instituições e o papel fundamental que os seus filarmónicos desempenham no seu quotidiano.