O ensino da formação musical para crianças em idade pré-escolar no âmbito do ensino artístico especializado da música - Gomes, Elsa Matos (2021)
Surge o presente trabalho no âmbito do Mestrado em Ensino da Música, realizado na Escola Superior de Artes Aplicadas (ESART) do Instituto Politécnico de Castelo Branco (IPCB), sob a orientação da Professora Doutora Maria de Fátima Carmona Simões da Paixão e do Professor José Filomeno Martins Raimundo. Está dividido em duas partes: I) Prática de Ensino Supervisionada e II) Projeto de Investigação — O ensino da Formação Musical para crianças em idade pré-escolar no âmbito do Ensino Artístico Especializado. Na primeira parte apresenta-se uma síntese e reflexão crítica das práticas pedagógicas desenvolvidas em estágio de natureza profissional decorrido na Escola Artística de Música do Conservatório Nacional. Observaram-se e orientaram-se aulas das disciplinas de Formação Musical e de Classe de Conjunto (Orquestra) do Projeto Orquestra Geração. Na segunda parte — estudo de investigação aplicada com o título O ensino da Formação Musical para crianças em idade pré-escolar no âmbito do Ensino Artístico Especializado — apresenta-se como produto final um referencial da oferta de préiniciação musical no âmbito do ensino artístico especializado. Esta apresentação decorre de um plano de investigação assente na aplicação de questionários dirigidos a docentes das escolas de ensino artístico especializado de música da Área Metropolitana de Lisboa, que visa responder às seguintes questões de pesquisa: Q1. Qual a pertinência da existência de uma oferta de ensino artístico especializado de pré-iniciação, dirigida a crianças em idade pré-escolar? Q2. Qual/quais a(s) disciplina(s) ou área(s) disciplinares que deve(m) ser constituinte(s) de uma oferta de ensino artístico especializado de pré-iniciação, dirigida a crianças em idade pré-escolar?; Q3. Qual/quais a(s) metodologia(s) a adotar, na lecionação de uma oferta de ensino artístico especializado de pré-iniciação, dirigida a crianças em idade pré-escolar? O plano de investigação foi precedido de uma revisão de literatura que permitiu a problematização de conceitos basilares do desenvolvimento do projeto, a saber: educação pré-escolar, educação artística, pré-escolar e subdomínio da música, ensino artístico especializado, iniciação em música, formação musical e metodologias ativas de aprendizagem.