Caracterização da combustibilidade de leitos florestais heterogéneos - Almeida, Miguel Abrantes de Figueiredo Bernardo de (2011)
Os incêndios são uma das principais causas de destruição das florestas. Desta forma, o estudo do comportamento do fogo e de modelos que definam a sua propagação torna-se indispensável para a gestão e preservação destes espaços vitais. O presente trabalho tem como objectivos a análise do comportamento do fogo num leito heterogéneo de combustíveis florestais (feno, caruma e estilha de madeira) e o estudo e aplicação do modelo de Rothermel perante as condições de ensaio num leito constituído por uma mistura de combustíveis. No cumprimento do primeiro objectivo fez-se uma caracterização às densidade absoluta e relação superfície – volume das espécies florestais utilizadas. Nos ensaios de combustibilidade fez-se variar a percentagem de cada um de dois combustíveis constituintes do leito, mantendo-se sensivelmente constantes as restantes variáveis experimentais (carga, altura do leito, porosidade,…). Realizaram-se 5 sequências de ensaios tendo-se variado as espécies constituintes do leito em cada sequência. Os parâmetros analisados foram: perda de massa, evolução da temperatura, velocidade de propagação, dimensões da chama e tempo de reacção. Da análise resultou que o comportamento do fogo aumenta polinomialmente (de 1º ou 2º grau, dependendo dos parâmetros) com o aumento da percentagem de combustível que apresenta maior combustibilidade, que corresponde ao combustível com maior relação superfície – volume. As características químicas do combustível, embora não tivessem sido analisadas, também levaram a variações do comportamento do fogo mediante uma alteração da mistura de combustíveis. Na aplicação do modelo de Rothermel a leitos heterogéneos, calcularam-se as variáveis de entrada para a mistura de combustíveis pela contribuição mássica de cada espécie. Obteve-se resultados bastante próximos daqueles obtidos laboratorialmente. Aplicou-se ainda os resultados a outros dois modelos de estudo do comportamento do fogo. O primeiro analisa o parâmetro adimensional de velocidade de propagação, calculando, pelo mesmo método, outros parâmetros adimensionais referentes a outras variáveis de ensaio. Todos os parâmetros adimensionais originaram tendências de crescimento polinomial de 1º ou 2º graus mediante o aumento da percentagem mássica do combustível com maior combustibilidade. Apenas o parâmetro adimensional de perda de massa não resultou numa tendência bem definida. O segundo modelo de estudo aplicado, relaciona a perda de massa, a carga efectiva de combustível e a velocidade de propagação. Este modelo, que havia sido definido para leitos de combustíveis simples, apresentou bons resultados nestes casos. Para leito heterogéneos de combustível, os resultados não foram tão satisfatórios, apresentando, no entanto, dentro de um intervalo que inclui os resultados teóricos do modelo.