Consultas Técnicas - BAD, Cadernos (2004)
- Como deverá ser encabeçado o nome do arcebispo de Braga, Frei Bartolomeu dos Mártires?É de notar que a enciclopédia «Verbo» (fasc. 29, 744) optou pelo nome próprio Bartolomeu.Isto parece estar em contradição com o exposto em Instrucciones (1), p. 55 § 75. Perante tal divergência, gostaria de saber qual dos dois encabeçamentos é o mais correcto: Bartolomeu dos Mártires, ou Mártires, Bartolomeu dos? - As epígrafes formais têm real interesse num catálogo de matérias? - A propósito de nomes universalmente célebres, tais como Dante, Kant, Nietzsche, Pestalozzi, Rafael, Rubens, etc., ocorre perguntar: será indispensável descer ao pormenor de identificá-los pelos seus nomes próprios, tal como os encontramos nos dicionários e enciclopédias? Creio que, destinando-se o catálogo de matérias a fornecer apenas tópicos orientadores, isso seria desnecessário. Estarei a tomar-me demasiado simplista ?