Aprender Matemática com recursos digitais: O Hypatiamat na CIM do Ave - Verdasca, José (2021)
O Programa Nacional de Promoção de Sucesso Escolar (PNPSE) no âmbito das suas competências de acompanhamento, articulação e avaliação das medidas de melhoria da qualidade do sucesso escolar desenvolvidas pelas Escolas, municípios e CIM decidiu estudar o impacto da utilização da plataforma Hypatiamat nos resultados das Provas de Aferição, no ano letivo de 2018/19, num universo que engloba mais de metade dos alunos do 2.º ano das escolas da CIM do Ave. Foi constatada a existência de três grupos de escolas de acordo com o grau de intensidade das App Hypatiamat: i) turmas onde não existiu intervenção Hypatiamat (‘nãoHypat’); ii) turmas nas quais se registou fraca utilização das app Hypatiamat (‘HypatApps−’) e iii) turmas onde se encontrou uma utilização pelo menos moderada das app Hypatiamat, englobando registos de uso moderado, forte ou muito forte (‘HypatApps+’). Os resultados obtidos registam diferenças estatisticamente significativas no resultado global e em todos os domínios da Prova de Aferição de Matemática entre o grupo de turmas ‘HypatApps+’ e os grupos ‘HypatApps-’/‘nãoHypat’ (F=3.963; df=2;214; p=0.020). Conclui-se assim que a utilização intencional e com maior intensidade da plataforma Hypatiamat pelos professores de determinadas turmas parece ter permitido uma melhoria da qualidade dos resultados em Matemática dos alunos que as frequentaram.