Caracterização, potencialidades e avaliação de gesso do depósito de São José do Pinheiro (Soure, Portugal) - Campos, Carlos Manuel Dias
O principal objectivo desta dissertação é a realização de um estudo geológico do afloramento em exploração de gesso e margas gipsíferas ocorrente em S. José do Pinheiro, concelho de Soure. Tendo em consideração o enquadramento geológico do depósito, especula-se sobre a sua génese, à luz dos modelos teóricos da formação de rochas evaporíticas, assim como se traça, de modo sintético, a complexa evolução global da vasta bacia de sedimentação onde se insere e onde os fenómenos de diapirismo, conjugados com importantes movimentos tectónicos, desempenharam um papel de relevo. Foram realizados estudos laboratoriais sobre amostras de gesso consideradas representativas da heterogeneidade do depósito, tendo em vista a caracterização química e física deste, sendo elaborada uma carta de zonamento. São avaliadas as propriedades químicas e físicas do gesso, assim como aventadas hipóteses sobre a sua racional e potencial utilização industrial. São ainda estudados os métodos de exploração utilizados, sendo efectuada uma análise crítica aos processos produtivos tendo em vista a sua eventual reconversão. Os aspectos relacionados com os impactes ambientais envolvidos na sua exploração também foram inventariados, e são propostas medidas conducentes à sua atenuação/mitigação. Faz-se uma análise à situação do mercado do gesso em Portugal, quer ao nível da extracção propriamente dita, quer ao nível da indústria transformadora, sendo elaborada uma síntese retrospectiva da sua evolução e perspectivadas projecções sobre o seu desenvolvimento nos próximos anos.