Análise de temperaturas geotérmicas para aplicação de bombas de calor no Paraná - Santos, Alexandre F. (2019)
Bombas de calor geotérmicas são muito utilizadas em países desenvolvidos, porém, são pouco utilizadas no Brasil, em parte porque faltam medidas de temperatura do solo brasileiro. Os objetivos deste trabalho são: apresentar medidas de temperatura geotérmica e comparar o desempenho do sistema geotérmico e do sistema convencional de ar condicionado. Apresentam-se resultados da medição de temperatura geotérmica em dez cidades paranaenses, representativas dos diferentes solos e climas. As medições foram realizadas ao longo de um ano, com equipamentos aferidos e sistemas digitais de aquisição de dados nas diferentes estações de medição instaladas. Os dados de temperatura geotérmica e ambiente foram utilizados para simulação do coeficiente de performance (COP), por meio de software de dimensionamento de sistemas em ciclo de refrigeração por compressão de vapor, baseado no diagrama de pressão-entalpia do fluido de rabalho. Verificou-se que a temperatura geotérmica medida entre janeiro e outubro de 2013 variou de 16 a 24 °C, enquanto a temperatura ambiente variou entre 2 e 35 °C. Valores médios de COP para o sistema convencional foram de 3,7 (refrigeração) e 5,0 kW/kW (aquecimento), correspondente a 5,9 e 7,9 para o sistema BCG, o que significa ganho em eficiência de 59% com o uso do sistema geotérmico.