Towards early hemolysis detection: a smartphone based approach - Chifor, Christian Marian (2022)
Os especialistas em diagnóstico in vitro (IVDs) têm confiado maioritariamente na inspeção visual (ótica) manual e, em segundo lugar, em sensores óticos ou câmaras embutidas ou dispositivos médicos incorporados que suportam o exame da qualidade da amostra na fase pré-analítica. Com o aumento dos volumes de amostras para serem processadas e dos respetivos dados complexos gerados por esse processamento, aquelas técnicas tornaram-se cada vez mais difíceis de utilizar, ou os respetivos resultados não ficam imediatamente disponíveis. Para superar as complexidades impostas por tais técnicas tradicionais, o aumento do uso de dispositivos móveis e algoritmos de processamento de imagem no setor de saúde abriu caminho para a constituição de novos casos de uso baseados em análises móveis de amostras, pois fornecem uma interação simples e intuitiva com objetos gráficos familiares que são mostrados no ecrã dos smartphones. As interfaces gráficas e as técnicas de interação suportadas por dispositivos móveis podem pois proporcionar ao especialista em IVD uma série de vantagens e valor agregado devido à maior familiaridade com estes dispositivos e à grande acessibilidade que evidenciam atualmente, tendo o potencial de facilitar as análises de amostras. No entanto, o uso sistemático de dispositivos móveis no setor da saúde encontra-se ainda numa fase muito incipiente, em particular na área de IVD. Nesta tese, propõe-se conceber e discutir a arquitetura, a conceção e a implementação de um protótipo de uma aplicação móvel para smartphone (designada por "HemoDetect") que implementa um conjunto sugerido de algoritmos, interfaces e técnicas de interação que foram desenvolvidos com o objetivo de contribuir para a compreensão de técnicas mais eficientes para ajudar a detetar a hemólise, um processo que designa a rotura de glóbulos vermelhos (eritrócitos) e libertação do respetivo conteúdo (citoplasma) para o fluído circundante (por exemplo, plasma sanguíneo), complementando-as com estatísticas e medições de laboratório, mostrando a utilização de um protótipo durante experiências, permitindo assim chegar-se a um conceito viável que permita apoiar eficazmente a deteção precoce de hemólise.