Caracterização das competências de Liderança dos Oficiais Subalternos de Infantaria em Forças Nacionais Destacadas - Afonso, Adriano (2015)
O presente Trabalho de Investigação Aplicada (TIA) encontra-se subordinado ao tema: “Caracterização das Competências de Liderança dos Oficiais Subalternos de Infantaria em FND” e enquadra-se no âmbito do Trabalho Final dos Alunos da Academia Militar Portuguesa. Tem como objectivo a realização de um estudo que possibilite aferir quais as competências de liderança mais utilizadas pelos Oficiais Subalternos de Infantaria do Quadro Permanente (QP), no exercício das suas funções de comando em Forças Nacionais Destacadas (FND). A realização do presente trabalho de investigação obrigou à identificação de um Universo alvo limitado a 92 indivíduos, o qual representa o conjunto de Oficiais Subalternos de Infantaria do QP. Para efeitos de recolha e pesquisa de dados, foi considerada uma amostra de 30 indivíduos, dos quais 10 são Oficiais Subalternos de Infantaria com prática de comando em FND e 20 são Oficiais Subalternos de Infantaria com uma prática de comando sobre Forças em Território Nacional. Através desta investigação procurou-se caracterizar e relacionar as competências de liderança dos Oficiais com comando de Forças em diferentes contextos. Do estudo realizado, concluiu-se que os Oficiais Subalternos de Infantaria, no exercício de funções de Comando em FND, utilizam um conjunto de competências de liderança específicas, que por se inserirem num outro contexto de missão, diferem em parte do conjunto de competências mais utilizadas pelos Oficiais Subalternos de Infantaria no Comando de Forças em Território Nacional.