Reconstrução da papila interdentária com ácido hialurónico - Covas, Marta Vieira (2016)
Introdução: Os procedimentos de reconstrução da papila interdentária revestem-se de uma tal complexidade técnica que representam um verdadeiro desafio na área da Periodontia. O ácido hialurónico é uma substância que vem sendo cada vez mais estudada, tanto no tratamento de diversas patologias, como em situações de melhoria estética. Muito recentemente, a reconstrução mediante a injeção de ácido hialurónico na papila interdentária vem sendo desenvolvida como uma promissora alternativa às técnicas cirúrgicas de reconstrução da papila interdentária. Objectivo: O objetivo deste trabalho de revisão bibliográfica foi avaliar o potencial da utilização do ácido hialurónico na reconstrução da papila interdentária. Materiais e Métodos: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, entre outubro de 2013 e junho de 2014, nas bases de dados MEDLINE, B-on, Scopus e Google Académico. Dessa pesquisa resultaram 48 artigos. Foram ainda consultados dois casos clínicos gentilmente cedidos pela empresa CPMPHARMA. Resultados: Os resultados dos escassos estudos disponíveis até à data permitem afirmar que a utilização de ácido hialurónico na reconstrução da papila interdentária constitui uma importante alternativa com vantagens significativas. Conclusões: São necessários mais estudos para confirmar os resultados encontrados.