Entre os estuários do Tejo e do Sado na 2.ª metade do III Milénio BC: O fenómeno campaniforme. - Silva, Carlos Tavares da (2018)
Procede-se a um balanço da informação disponível relativa ao Horizonte Campaniforme (2.ª metade do III milénio BC) da Península de Setúbal. Identificam-se e caracterizam-se, com base em novos dados, os grupos estilísticos Internacional, de Palmela e de Palmela evolucionado/Inciso que, em termos gerais, parecem coincidir com diversas fases do processo de transformação económico-social responsável pelo colapso do modo de produção característico da 1.ª metade do III milénio. Na desintegração dessas sociedades comunitárias atender-se-á em particular à vasta expansão geográfica sobretudo do vaso campaniforme internacional (adoptado como artefacto de prestígio), reveladora de processos de interacção transregionais de larga escala; à fragmentação e dispersão do povoamento; à tendência para a passagem da sepultura colectiva para a individual; à consagração das armas (de cobre arsenical) nos rituais funerários; à ostentação de elementos de adorno, designadamente de ouro e marfim; à substituição dos artefactos ideotécnicos pelos de carácter sociotécnico.