O espaço como elemento relacional - Correia, Ricardo (2010)
O espaço físico tem sido encarado como algo dado, uma realidade inalterável confinada a fronteiras irreversivelmente delimitadas que lhe confeririam um carácter de estabilidade. Este trabalho rejeita essa visão estática do espaço adoptando uma visão relacional do território para desta forma considerar as regiões como uma realidade eminentemente relacional contemplando dinâmicas que conduzem à sua reconfiguração temporal. A região surge assim nesta investigação com características equiparadas às de uma organização que, com os seus recursos, actores e actividades, se pretende tornar mais dinâmica e atraente ao longo do tempo alcançando uma melhor posição na rede interorganizacional. Num primeiro momento faz-se neste artigo uma introdução dos elementos caracterizadores das regiões que justificam a sua abordagem relacional, seguidamente apresenta-se a abordagem em rede (ou network approach) como dotada de características compatíveis com o propósito da caracterização relacional do espaço, no terceiro capitulo surgem considerações resultantes da abordagem em rede aplicada às regiões terminando o artigo com uma súmula conclusiva.