Simulação da brisa marítima na costa ocidental portuguesa - Fonseca, Alexandra Santos da (2011)
O presente trabalho propõe estudar o comportamento da brisa marítima em três locais da costa ocidental portuguesa, utilizando uma simulação realizada com o modelo numérico WRF. Foram seleccionados dois dias do mês de Agosto de 2009 para se proceder à realização da simulação. Com os resultados obtidos através da simulação foram analisados campos de temperatura, humidade relativa e vento, no sentido de comparar o comportamento nos três locais previamente seleccionados. Foi possível observar o aumento da humidade relativa e a diminuição da temperatura, consequência directa da passagem da brisa marítima, bem como o aumento da altura da camada limite planetária. Observou-se ainda uma zona de convergência, indicando a existência da frente de brisa. Concluiu-se que a brisa marítima adquire diferentes comportamentos consoante as condições verificadas em cada local, sendo que o factor estudado neste trabalho que mais influencia esse comportamento é a topografia do terreno. ABSTRACT: This paper proposes to study the behaviour of sea breeze in three locations at the western Portuguese coast, using a simulation with the WRF numerical model. Two days of August 2009 were selected to proceed with the simulation. With the results obtained by the simulation fields of temperature, humidity and wind were analyzed in order to compare the behaviour in the three previously selected locations. It was possible to observe the increase of relative humidity and a temperature decrease, a direct result of crossing the sea breeze, as well as increasing the height of the planetary boundary layer. There was also a convergence zone, indicating the existence of the breeze front. It was concluded that the sea breeze has different behaviours depending on the conditions found at each site, and the factor studied in this work which mostly influences this behaviour is the topography.