A Covid-19: um contexto para a abordagem interdisciplinar no ensino secundário - Rebelo, Dorinda (2022)
Os domínios de autonomia curricular propiciam a gestão e a lecionação interdisciplinar e articulada do currículo, contribuindo para o desenvolvimento de aprendizagens de natureza transdisciplinar. Para isso, considera-se que os alunos devem desenvolver percursos de aprendizagem planificados, implementados e avaliados pelos professores envolvidos, que lhes permitam explorar, de forma integrada e contextualizada, aprendizagens essenciais e áreas de competência do Perfil dos Alunos à Saída da Escolaridade Obrigatória. Assim, no âmbito da flexibilidade curricular, foi desenvolvido, no ano escolar de 2020-2021, numa escola do distrito de Aveiro, o projeto interdisciplinar “Controlar a covid-19: um desafio de todos e de cada um de nós”, contextualizado na pandemia causada pelo SARS-CoV-2, com alunos do 10.º ano do curso de Ciências e Tecnologias. As respostas às questões-problema requereu a mobilização de saberes de diferentes disciplinas e a integração de diferentes projetos de desenvolvimento curricular, numa perspetiva de educação cidadã. Os resultados apontam para um alto nível de aceitação e envolvimento dos alunos. As aprendizagens alcançadas, acompanhadas de satisfação, repercutiram-se na comunidade através da difusão do conhecimento produzido, num ato de cidadania pró-ativa.