A animação artística pelo desenvolvimento cultural da comunidade juvenil aveirense - Sousa, Daniela Queirós Barros de Oliveira (2010)
O presente trabalho pretende contribuir para o desenvolvimento de projectos artísticos e culturais que promovam na comunidade aquilo que é o objectivo da Animação Sociocultural e Artística, a melhoria social, o aumento da auto-estima individual e colectiva, o desenvolvimento da capacidade participativa e interventiva do indivíduo, no sentido de o projectar no seu próprio processo de desenvolvimento. Neste sentido, a Cultura Artística surge como um instrumento que pretende promover a acção do indivíduo de forma abrangente, inclusiva e democrática, fomentando a sua auto estima, através da acreditação das suas capacidades, e instigando-o à intervenção, no sentido da participação activa. O papel da cultura é o de instigar e motivar o cidadão a desenvolver a sua cidadania e a participar activamente na dinâmica artística e cultural da sua “cidade”. Este âmbito da sociedade não deverá ser visto como um conjunto de acções ou programas desarticulados e com objectivos isolados, mas sim, como elemento fundamental da vida em comunidade, no seu desenvolvimento social, cultural e da qualidade de vida daqueles que a integram.