O significado do Iémen no Grande Médio Oriente - Limão, José Pedro Coelho Monteiro (2019)
O Iémen é hoje um país pautado pela instabilidade e marcado por uma crise Humanitária de enormes proporções. Ao longo da sua História milenar, o Iémen atravessou períodos de maior e menor prosperidade e unidade. Durante cerca de 1000 anos, o país esteve sob o domínio dos Imãs Zaiditas e, entre o século XIX e o século XX, esteve ocupado a norte pelo Império Otomano e a sul pelo Império Britânico. Tanto o norte como o sul tornaram-se independentes no século XX e, em 1990, o país reunificou-se. Apesar da esperança que veio com a reunificação, o Iémen nunca conseguiu, até hoje, ser um país próspero, estável e pacífico. A guerra do Golfo em 1990 e 1991, a guerra civil em 1994, as guerras de Sa’dah entre 2004 e 2010, a Primavera Árabe em 2011 e o início da guerra civil em 2015, fizeram o país mergulhar no caos. Apesar de ser o país Árabe mais pobre do mundo, o Iémen é um país importante e repleto de significado na região onde se insere. Através da análise da sua história, da geografia, das relações complexas que mantém com países vizinhos e através da análise cuidada do seu território e dos atores que ali exercem influência, conclui-se que o Iémen é um país relevante na região. Pela sua posição geoestratégica privilegiada, pela situação política que atravessa e pela crise humanitária que ali se gerou, o Iémen é hoje um dos mais países que mais atenção e preocupação suscita em todo o globo e, a presente dissertação, procura demonstrar isso mesmo. Por fim, é objetivo desta dissertação alertar para a necessidade da guerra do Iémen deixar de ser a “guerra esquecida”.