O país logístico por modo ferroviário - Fortunato, Eduardo Manuel Cabrita (2010)
Este trabalho pretende ser uma análise do transporte de mercadorias por modo ferroviário em Portugal e dos aspectos logísticos que lhe estão associados. Faz-se uma reflexão sobre os aspectos que actualmente mais relevo têm na definição da política de transportes, em particular no que se refere à criação de infra-estruturas para o transporte de mercadorias e de apoio logístico. São apresentados alguns dos factores que têm determinado essa política a nível da União Europeia, nomeadamente aqueles que estão relacionados com o transporte ferroviário de mercadorias, com a promoção da transferência modal e da intermodalidade. Referem-se os principais marcos e instrumentos de acção da política europeia para o sector. Faz-se referência a alguns casos, a nível internacional, que constituem investimentos significativos em infra-estruturas ferroviárias dedicadas ao transporte de mercadorias ou de tráfego misto. Apresentam-se estudos de prospectiva, relativos ao futuro da economia portuguesa, elaborados por diversos autores, e faz-se uma reflexão sobre os principais indicadores económicos registados em Portugal no final do século XX e nos primeiros anos deste século, com o objectivo de enquadrar a política de transportes que está ser implementada em Portugal. Analisam-se os aspectos mais relevantes da organização do sector ferroviário em Portugal, dando especial ênfase ao transporte de mercadorias. Descrevem-se as infra-estruturas em uso actualmente em Portugal para o transporte de mercadorias e procede-se à contabilização dos fluxos de mercadorias, quer no País, quer relativos ao comércio externo. Analisa-se a evolução desses fluxos ao longo do tempo, no sentido de perceber as principais tendências. Finalmente, apresentam-se algumas considerações sobre a organização do transporte de mercadorias no futuro, em Portugal, com particular destaque para o transporte ferroviário.