Almanaque (1959-1961): Entre a sátira e a crítica social no Portugal de Salazar - Victorino,José Guilherme (2021)
Resumo Publicação de características ímpares em Portugal, surgida num período conturbado do salazarismo, a efémera revista Almanaque, apesar de tolerada pelo aparelho censório, não deixou de correr riscos em resultado de determinados conteúdos, jornalistas e outras personalidades que nela colaboraram. Com um pendor oposicionista, tendencialmente escamoteado, mas regular, por vezes bem evidenciado, destina-se este estudo ao aprofundamento de algumas dominantes editoriais que caracterizaram a revista, vide na sua dimensão satírica e de crítica social, bem como na sua correlação com outros media da época. A pesquisa baseou-se na análise de periódicos, documentação de arquivo e bibliografia vária.